26 septembre 2011

Couscous légumes et viandes au naturel

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 2 heures


Ingrédients des Saveurs du Prieuré pour (10 Personnes) :
500g navets
1500g courgettes
500g carottes
3 cotes de blettes ou cardes
1 kg de tomates des cornues des andes
4 poivrons verts
1 gousse d'ail
1 poulet d'1.8 kg
1 grosse noix de beurre

A trouver à la cuisine
4 cubes pour pot-au-feu
1 grosse + 1 moyenne boîte de pois chiches
1 cuillère à café de harissa
4 cuillères à café sel poivre
3 paquets de semoule grain moyen

En plus du poulet :
viande mouton, agneau, merguez selon le goût


Préparation de la recette :
Lavez et pelez tous les légumes, les couper en gros morceaux.
Dans une grande marmite (10l environ), le sel, le poivre, l'ail écrasé, les 4 cubes.
Verser de l'eau jusqu'à la moitié et mettre à chauffer.
Quand l'eau frémi, ajouter les légumes et les morceaux de viande.
S'il y a des merguez, ne les mettre que beaucoup plus tard. Verser aussi les pois chiches que l'on aura au préalable bien rincés.
Laisser cuire sur feu moyen puis doux sans faire bouillir mais seulement frémir pendant 2 bonnes heures.

Pendant ce temps préparer la semoule :
Verser la graine dans un plat creux.
Porter 1l d'eau salée à ébullition et ajouter une grosse noix de beurre.
Verser le liquide bouillant sur la semoule sans remuer, recouvrir d'un linge et laisser reposer une heure environ.
Puis égrener la semoule avec une fourchette ou tout simplement entre les doigts.
Quand le couscous est cuit, sortez la viande et présentez la dans un plat à part.

Dans un petit ramequin versez un peu de bouillon du couscous et mélangez-y l'harissa

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