24 août 2011

Betterave blanche confite en croûte de sel

Pour 4 personnes

Préparation 15min
Cuisson 1 heure

A prendre aux Saveurs du Prieuré
1 grosse betterave blanche vereduna de 500 g

A trouver chez soi
2 kilos de gros sel de mer

Laver la betterave,
Couper les fanes mais ne pas l'éplucher.
Recouvrir le fond d'une cocotte avec une couche de gros sel d'environ 3 cm d'épaisseur.
Déposer la betterave puis la recouvrir entièrement de gros sel.
Ne pas fermer la cocotte.
Mettre à cuire 1 heure dans un four préchauffé à 160 °C.
A la sortie du four, laisser tiédir le plat pendant 30 minutes.
La cuisson va se poursuivre doucement et le sel va assaisonner la chair du légume.
Casser la croûte de sel, extraire la boule.
La couper en quatre quartiers et la servir tiède avec une noix de beurre demi-sel ou un trait d'huile d'olive avec quelques gouttes de vinaigre.
Cette betterave peut être servie en entrée ou en garniture d'une viande ou d'un poisson.
Vous pouvez cuire des betteraves plus volumineuses, à raison d'une heure de cuisson pour 500g.

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