10 janvier 2011

L'aligot à la tomme de Touraine

Pour 4 personnes

Aux Saveurs du Prieuré :
1 kg de pommes de terre samba
400 gr de tomme fraîche de Touraine
200 gr de crème fraîche épaisse
1 ou 2 gousses d'ail

Dans votre cuisine :
sel et poivre


Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn

Éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail.
Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.

A la fin de la cuisson retirer l'ail,
Passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois,
Puis rapidement 400 gr de tomme fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
Servir et régalez vous!

1 commentaire:

Anonyme a dit…

c'est super. on voulait en faire depuis longtemps, alors je commande et je vous en dirai des nouvelles après dégustation.
merci