1 septembre 2010

La tarte tatin aux pommes elstar

Pour 8 Personne(s)

Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients des Saveurs du Prieuré
8 pommes elstar
50 g de beurre

A trouver dans votre placard ou ailleurs !
1 pâte feuilletée toute prête
300 g de sucre
5 cl d'eau
cannelle

Préparation
Préchauffez le four à th.6 (200 °C).
Faites un caramel:
Dans une casserole bien propre, versez environ 250 g de sucre avec 15 cl d'eau froide.
Ajoutez quelques gouttes de jus de citron (il sert à empêcher le caramel de durcir). Portez à ébullition sans remuer.
Laisser bouillir
Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois.
Dès que le caramel atteint la coloration désirée, arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.

Epluchez les pommes et les coupez en gros quartier (4 quartiers par pomme).
Répartissez le caramel dans le plat à tarte (moule qui n'accroche pas).
Déposez les quartiers de pommes sur le caramel, versez le beurre fondu sur les pommes et saupoudrez légèrement de cannelle.
Déposez la pâte feuilletée et la piquez la à la fourchette.

Cuisson
Enfournez le tout dans un four th.6 (200 °C) pendant 20 min. Puis 20 min à th. (150°C).
Sortez le plat du four et déposez un plat sur le moule, retourner d'un coup.

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