Pour 6 personnes
Préparation : 20mn
Cuisson: 20mn pour la pâte et 30mn pour la tarte
Les ingrédients des Saveurs du Prieuré
La pâte :
250 g de farine + pour saupoudrer
1 pincée de sel
125 g de beurre froid, coupé en dés + pour graisser
50 g de tomme de Touraine rapée
1 oeuf
Garniture :
2 grandes courgettes jaunes
50 de beurre
1 botte d'oignons verts, parés et finement émincé
150 ml de crème fraîche
3 gros oeufs
A trouver chez vous
1 cuillère à café de sel
sel et poivre blanc
1 petite botte de ciboulette fraîche hachée
Des haricots secs
Préparation de la pâte
Beurrer un moule à tarte d'au moins 25 cm de diamètre.
Tamiser la farine et le sel dans un robot, ajouter le beurre et mixer jusqu'à obtention d'une consistance de chapelure.
Transférer dans une terrine et saupoudrer de la tomme de Touraine.
Battre l'oeuf avec de l'eau, verser dans la terrine et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène.
Sur un plan fariné, abaisser la pâte de sorte qu'elle ait un diamètre correspondant au moule, foncer le moule et retirer l'excédent de pâte.
Chemiser de papier sulfurisé, garnir de haricots secs et mettre au réfrigérateur 30 mn.
Cuisson de la pâte
Cuire au four préchauffé 15 mn à 200°C (th 6-7) et retirer le papier sulfurisé et les haricots.
Cuire encore 5 mn , retirer du four et laisser refroidir.
Réduire la température du four à 180°C (th 6).
Préparation
Râper les courgettes, saupoudrer de 1 cuillerée à café de sel et laisser dégorger 20 mn, rincer et sécher à l'aide d'un torchon.
Dans une poêle, faire fondre le beurre, ajouter les oignons verts et cuire jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Ajouter les courgettes et cuire 5 mn à feu moyen, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
Laisser tiédir et garnir le fond de tarte.
Battre la crème fraîche avec les oeufs, la ciboulette, le sel et le poivre, verser le tout sur les courgettes et cuire au four préchauffé 30 mn. Servir chaud ou froid.
Servir chaud ou froid, à votre convenance.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire