Recette pour 1 grande tarte (30 cm de diametre):
En préparation :
15 minutes
En cuisson :
30 minutes
Ingrédients aux Saveurs du Prieuré
250 g de farine bio T55
125 g de beurre doux extra fin "Château de Loches"
un jaune d'oeuf bio (facultatif)
Dans votre placard
une pincée de sel (une demie cuillérée de café)
une pincée de sucre (une cuillère à soupe)
un peu d'eau si besoin (8dl) ou de lait selon les goûts
Préparation :
Préparer tous vos ingrédients, avec entre autre le beurre coupé en dés.
Étaler la farine sur votre plan de travail
Placer dessus le sel, le sucre et le beurre
Pétrisser légèrement du bout des doigts pendant 3 minutes environ
Faire une fontaine et délayer le jaune d'œuf avec un peu d'eau
De nouveau mélanger le tout du bout des doigts
Rassembler tous les éléments, si il y a assez d'eau l'ensemble se tiendra de lui même.
Pour être sûr de la tenue de la pâte et de son homogénéité ne pas hésiter à la travailler plusieurs fois en écrasant avec la paume de la main des portions de pâte devant soi. On appelle cela "fraiser" !
La pâte sera prête quand elle reste agglomérée et quand elle tiendra collée à la main.
Former une boule elle sera lisse, et sans morceau.
Cuisson:
La pâte brisée sert pour confectionner des tartes, des quiches, des pâtés en croute!
Généralement on la cuit en même temps que la garniture.
15 avril 2010
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