23 février 2010

Délice aux fraises et au chocolat

Pour 4 personnes
Préparation : 35 min


Ingrédients
Pour la pâte :
* 250 g de farine
* 125 g de beurre froid
* 1 pincée de sel
* 1 œuf

Pour la mousse :
* 150 g de chocolat amer
* 1 tasse d’espresso
* 3 œufs
* 30 g de sucre vanillé
* 100 g de crème fraîche liquide
* 2 cuillères à soupe de sucre

En plus :
* 8 - 12 fraises
* Copeaux de chocolat
* De sucre glace

Préparation

1. Tamisez la farine sur le plan de travail, ajoutez le sel et faites un puits au milieu.
2. Coupez le beurre en morceaux, posez-les autour du puit, mettez l’œuf au milieu et ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe d’eau.
3. Mélangez rapidement tous les ingrédients au couteau et formez-en une pâte avec les mains.
4. Enveloppez la boule de pâte obtenue avec du film alimentaire et mettez au frais pendant une ½ heure.
5. Faites fondre le chocolat avec l’espresso au bain-marie. Retirez du feu.
6. Séparez les œufs, battez les jaunes avec le sucre vanillé pour obtenir un mélange mousseux.
7. Montez la crème bien froide en chantilly. Battez les blancs en neige avec le sucre.
8. Mélangez le chocolat avec l’appareil aux jaunes d’œufs avec un fouet.
9. Incorporez ensuite la crème chantilly avec précaution.
10. Mettez au frigidaire.
11. Déroulez la pâte sur le plan de travail fariné avec une épaisseur de 4 mm environ.
12. Découpez-en 4 cercles d’un diamètre de 10 cm, posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four préchauffé à 180 °C pendant 10 à 12 minutes. Sortez-les du four et laissez refroidir.
13. Pour monter les gâteaux, posez 4 cercles de pâte sur un plat. Avec une poche à douille, répartissez ¾ de la mousse sur les 4 cercles, posez un 2ème cercle de pâte et disposez le reste de la mousse.
14. Coupez 8 fraises en tranches fines et mettez-les autour du délice.
15. Coupez le reste des fraises en deux et décorez-en les dessus. Terminez avec quelques copeaux de chocolat.

Aucun commentaire: